La Composition
Produit par la jument pour nourrir son poulain, le lait de jument contient beaucoup de lactose, peu de lipides et une bonne quantité de vitamine C .
Ses qualités gustatives et sa composition proche du lait maternel humain le rendent adapté comme substitut pour l’alimentation des nourrissons.La grande ressemblance entre le lait de jument et le lait de femme démontre qu’ils sont, tous deux, très riches en albumines et globulines, autrement dit, les protéines du lactosérum.La relation entre les deux est tout simplement dû au fait que ce sont des monogastriques, l’appareil digestif étant beaucoup moins développé que chez les ruminants, la richesse des acides gras non saturés et des vitamines, apportée par le foin et l’herbe, est alors restituée lors de la digestion.
Le lait de jument a, généralement, un goût similaire au lait de coco, les qualités nutritionnelles et le goût du lait varient en fonction de l’alimentation apportée aux juments.
Plus l’alimentation sera riche, plus les qualités nutritionnelles seront importantes (avec le Foin de Crau AOC par exemple…).
Composition des laits de Jument, d’humain, d’ânesse et de vache (en g/100 g, sauf pour le pH sans unité) :
Définitions et rôles des principaux composants du lait :
Albumines : elles forment le groupe le plus important des protéines de l’organisme.
Elles se trouvent dans le plasma sanguin, le liquide cérébral et les muscles.
Elles participent au transport des sels, de l’eau et des hémoglobines.
Globulines : deuxième groupe primordial des protéines de l’organisme.
Elles servent au transport de substances insolubles dans l’eau.
Elles sont la base de l’immunité et de la résistance.
Elles forment des anticorps et sont responsables de la cicatrisation et du transport des hormones et des enzymes.
Les caséines : elles sont les protéines du lait qui sont divisées en sel de calcium insoluble par des enzymes ou un acide.
Acides gras insaturés essentiels : l’organisme ne peut pas les fabriquer lui-même.
Ils ont des fonctions vitales dans le corps.
Ils servent entre autres à la fabrication des hormones et jouent un rôle important pour éviter l’hypertension, un taux de cholestérol élevé …
Lactose : c’est le glucide du lait le plus important.
Pour résumer, il est favorable à la digestion et fortifie la flore intestinale naturelle.
Acides aminés et peptides : ce sont les plus petits éléments de construction des protéines de l’organisme.
Vitamines : ce sont des combinaisons organiques vitales qui ne sont pas fabriquées par l’organisme ou sont en quantité insuffisante et qui doivent être absorbées avec les aliments.
Vitamine A : elle protège de certaines maladies des yeux (héméralopie).
Elle contribue à la protection, à la formation et au bon fonctionnement de la peau et des muqueuses.
Vitamine B1 : elle est nécessaire dans la protection des nerfs ;
un déficit peut provoquer des affections graves notamment du système nerveux central.
Vitamine B2 : elle est favorable à la croissance et au développement physique.
Vitamine B12 : elle a une influence sur le métabolisme des lipides et glucides, ainsi que sur la fabrication des protéines, du sang et du tissu nerveux.
Vitamine C : elle stimule le métabolisme ; fortifie le système immunitaire et la résistance, participe à la fabrication des tissus, des os et du sang.
Vitamine E : elle protège les autres vitamines et les hormones.
Améliore la résistance des globules rouges et stimule la fabrication et la fonction des glandes génitales et des hormones.