Prendre soin de son microbiote contre les maladies intestinales
La Maladie de Crohn
La maladie de Crohn est une maladie inflammatoire chronique de l’intestin. Les inflammations peuvent atteindre simultanément ou successivement un ou plusieurs segments du tube digestif. Et les phases d’activité de cette maladie inflammatoire sont d’intensité variable.
Donc pour faire court, ce sont des grosses douleurs abdominales et avec des altérations et diminutions de l’état général. Par exemple : fatigue, fièvre, perte de poids, etc…
Mais quelle serait donc la cause de cette maladie ?
La cause de la maladie de Crohn reste encore malheureusement inconnue, même si différents éléments semblent déterminants. Mais lesquels alors ?
Premièrement les facteurs génétiques. Il est vrai et prouvé, grâce au Professeur Jean Pierre Hugo. Son équipe de recherche démontre qu’il existe un facteur génétique qui favorise l’apparition de cette maladie.
Dans ce cas-là, attention de ne pas confondre facteur génétique et facteur héréditaire.
Un facteur génétique se crée avec une ou plusieurs anomalies sur un ou plusieurs chromosomes. Cela entraine un défaut de fonctionnement de certaines cellules.
Un facteur héréditaire se transmet de génération en génération. Prenons l’exemple simple des yeux bleus que nos parents peuvent nous transmettre grâce aux gènes permis.
Un gène héréditaire n’est pas toujours mauvais pour la santé, et heureusement. Et à contrario aussi, un facteur génétique ne sera pas nécessairement héréditaire.
Il est important dans ce cas de ne pas confondre.
Explication faite, revenons à l’essentiel !
Les facteurs génétiques, nous sommes donc bien d’accord, tout est dit.
Passons dans le deuxièmement qui serait le système immunitaire, d’où son importance.
Des recherches prouvent l’importance du bien-être du système immunitaire intestinal. En fait, lorsqu’il existe des anomalies au niveau du système immunitaire intestinal, cela expliquerait l’importance et surtout la persistance de l’inflammation de nos intestins.
Enfin les derniers facteurs seraient les facteurs environnementaux et le rôle du microbiote.
Au niveau environnement, l’exemple simple que nous prendrons est le tabac. Il a un rôle extrêmement nocif sur la maladie de Crohn. Il est donc impératif de ne pas fumer.
Et enfin, nous y voilà ! Toujours le meilleur pour la fin, notre précieux microbiote. Nous parlerons notamment de son déséquilibre dans ce cas-là. Effectivement, le déséquilibre de notre microbiote aurait un rôle déterminant dans le déclenchement de la maladie de Crohn. Pour retrouver et comprendre un résumé de son importance : cliquez ici. Vous comprendrez beaucoup mieux.
Si on résume tout :
En conclusion, il n’y a pour l’instant pas de preuves qui permettent d’établir un lien direct entre l’alimentation et les maladies intestinales. Mais, notons tout de même que les personnes malades s’obligent alors à une diététique alimentaire.
Pourquoi ne donc pas essayer de capter l’influence de l’alimentation sur le bien-être intestinal pour limiter les problèmes ?
Cavalièrement votre,
Caroline
Inspiré du livre « L’intestin notre deuxième cerveau » du Professeur Francisca Joly Gomez.