Adoptez le lait de poule pendant les fêtes de Noël. Mais alors, vous me direz, on a dit du lait de jument pourtant, quel rapport avec les poules ?

Comme la buche de Noël, le « lait de poule » est une tradition pour les Fêtes de Noël. La tradition permettait de rassembler les gens, de les réconforter. Partager un lait de poule était significatif d’affection. C’est la boisson de bienvenue.

Les origines du lait de poule sont très lointaines. Il découlerait d’un breuvage médiéval. A l’époque, avant les évolutions de la recette, nos anciens disaient que ce remède avait le pouvoir de lever le froid dans votre corps. Il réchauffait et soulageait les frissons.

Aujourd’hui, même si les recettes ont évolué, sa particularité reste la même.

Le lait de poule garde son effet réchauffant car en général, c’est une boisson qui se boit chaude.

Et pour ceux qui ont vraiment très froid, vous pouvez même y rajouter de l’alcool.

On vous explique la recette :

Ingrédients :

  • 15 cl de lait de jument de camargue
  • 15 à 20g de sucre
  • Un jaune d’œuf 
  • Une pincée de cannelle
  • Et enfin une pincée de muscade
  • facultatif pour les plus frileux LOL : alcool brun (comme du cognac ou du whisky)

Préparation :

Faites réchauffer à tout petit feu le lait dans une casserole avec la cannelle et la noix de muscade. Attention de ne pas faire bouillir le mélange.
Dans une tasse à part, mélangez le jaune d’œuf et le sucre.
Ajoutez le lait dans votre tasse en continuant de mélanger.

Et puis santé !

Alors maintenant vous comprenez pourquoi on appelle cette boisson ainsi ?

Mais même en sachant que c’est parce que l’on mélange des œufs avec du lait et plein d’autres ingrédients, je vous avouerai que je continue de sourire dès que j’entends : lait de poule !

Passez de bonnes Fêtes, et appelez-nous pour réserver le lait de jument et composer votre boisson réchauffante !

Retrouvez aussi nos autres recettes